Fachschule Dörfelstraße

Betriebsküche EDV Gesundheit Klasse Betriebsküche Rechnungswesen Schule

Lehrinhalte GLGS

Grundlagen des Gesundheits- und Sozialmanagements

Die Gesundheit des Menschen – Zivilisationskrankheiten

  • Einführung in die Herz- und Kreislauferkrankungen, Volksleiden Diabetes Mellitus,
  • Erkrankungen des Bewegungsapparates, …
  • Salutogenese nach A. Antonovsky
  • Gesundheitsförderung und Präventivmedizin

Der alte Mensch in unserer Gesellschaft

  • Biologische und psychische Veränderungen im Alter
  • Der pflegebedürftige alte Mensch
  • Wohnen im Alter
  • Demenz- und Morbus Alzheimer

Entwicklungspsychologie

  • Das Kind im ersten Lebensjahr
  • Säuglingspflege

Hospizwesen

  • Ziele des Hospizwesen
  • Die letzte Lebensphase eines Menschen angemessen gestalten
  • Sterbephasen nach E. Kübler-Ross
  • Trauerarbeit

Sanitätsrecht

  • Organisation des Gesundheitswesens
  • Gesundheits- und Krankenpflegegesetz

Soziale Integration

  • Der richtige Umgang mit Menschen mit Behinderung
  • Österreichische Integrationsmodelle
  • Barrierefreies Wohnen und Barrierefreiheit im öffentlichen Dienst

Wie werden die Inhalte vermittelt?

Die Schülerinnen und Schüler lernen in einem dafür vorgesehenen Übungsraum unterschiedliche Entspannungstechniken.

Ein 16-stündiger Erste Hilfe-Kurs und ein Selbstverteidigungskurs vermitteln praxisgerecht die Möglichkeit, erlerntes theoretisches Wissen besser zu verstehen.

Lehrausgänge und Exkursionen in unterschiedliche Behinderteninstitutionen, in eine Krankenpflegeschule, in die Schule für medizinische Assistenzberufe veranschaulichen die Möglichkeiten hinsichtlich einer Berufswahl in diesen Bereichen.